Knetgummi verarbeiten macht Kinder einen riesen Spass. Und wenn die Knete dann auch noch mit den Kindern selbst erstellt wird, ist der Spass um so größer.
Mädchen macht man mit farbiger Glitzerknete eine riesige Freude!
Rezept
- 15 Esslöffel Mehl
- 15 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel Speiseöl
- 1/4 Liter warmes Wasser
Einfach alles vermischen und solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Im luftdichten Gefäß hält er über Wochen. Die Figuren können an der Luft getrocknet und bemalt werden.
Rezept mit Alaun
- 1/2 Tasse lauwarmes Wasser
- 1/4 Tasse Salz
- 1 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Alaun in der Apotheke oder im gut sortierten Gewürzregal
- 2 Tassen Mehl
In einer Schüssel das Wasser mit dem Salz, dem Öl und dem Alaun vermischen und dann das Mehl unterrühren bzw. verkneten.
Die Knete kann mehrere Monate in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Reste werden hart und bröselig und lassen sich leicht entfernen.
Wegen des Alauns aufpassen, daß die Knete nicht verschluckt wird. Wem das zu unsicher ist, der soll das Alaun herauslassen - es sorgt nur dafür, daß die Masse geschmeidiger bleibt.
Rezept für essbare Knete
Ob es eine gute Idee ist, dem Kind Knete zu geben, die es später aufessen darf, während man sich sonst bemüht, ihm genau das auszureden, ist eine andere Frage. Vielleicht eine Ausnahmeidee für einen Kindergeburtstag?
- 1 Teil Erdnußbutter
- 1 Teil Honig
- 2 Teile Milchpulver
Alle Zutaten mischen, wenn der Teig zu weich ist, Milchpulver zufügen.
Natürlich kann diese Knete auch gefärbt werden. Die Kunstwerke können anschließend verspeist werden.
Knete färben
- Farbige Knete erhält man, wenn man zusätzlich noch Lebensmittelfarbe hineinrührt, bevor man das Mehl untermischt
- Ostereierfärbetabletten eignen sich zum Einfärben der Knete, sind unschlagbar günstig, nur muss man sich jeweils zu Ostern eindecken. Die Tabletten einfach in kochendem Wasser auflösen und dann zu den übrigen Zutaten geben.
- Etwas Glitzer zu der Knete zufügen, da schlagen Mädchenherzen höher!